• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 h 30 min.
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La gallina en pinol es un tradicional recado típico de la región Occidental de nuestro país y su preparación es a base de maíz. Primero se ablanda el maíz en agua, luego se seca y después hay que tostarlo en el comal, y mientras tanto la elaboración del recado se hace con tomate, cebolla, cilantro y ajo.

+ Receta recomendada: Chanchita horneada copaneca

Normalmente la gallina en pinol sirve en un tazón de barro, y de preferencia se debe acompañar con unas deliciosas tortillas de maíz recién sacadas del comal. Te recomendamos disfrutar esta mezcla de sabores del occidente.

VER  Filete de res a la pimienta

Ingredientes

  • 1 taza de pinol (preparación en paso 1)
  • 3 tomates maduros
  • 1 ramita de cilantro fino
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 gallina india cortada en trozos
  • cantidad necesaria de caldo de gallina
  • cantidad necesaria de sal

Paso a paso

  1. Para preparar el pinol mezclar 1 taza de harina de maíz, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de pimienta negra molida y 1 cucharadita de achiote en polvo. Integrar todo muy bien y reservar.
  2. Licuar el tomate, la cebolla, cilantro y ajo en 1 taza de agua.
  3. En una olla de presión (de preferencia) colocar los trozos de gallina, los ingredientes licuados y suficiente caldo de gallina, añadir 1 cucharada de sal. Tapar y cocinar por 40- 45 minutos. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la gallina. al estar cocida retirar del fuego y reservar.
  4. Disolver el pinol en 1 taza de agua y agregar a la preparación. Llevar de nuevo al fuego y dejar hervir nuevamente por 15 minutos. La sopa debe tener una consistencia espesa. Rectificar sazón y retirar del fuego.
  5. Servir con arroz blanco y rociar con cilantro grueso finamente picado.

También te puede interesar

15 min. 2 porciones

Yuca al cilantro Complementos

Por Chef Carlos Espinal
45 minutos 4 porciones

Pizza con caritas de niños Bocadillos

Por Chef Laura Morales
1 h 30 min. 12 porciones

Cupcakes de melocotón y nuez Postres

Por Buen Provecho