• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La machuca es una de las delicias de la cultura garífuna de Honduras que combina las raíces afrodescendientes con el toque de sabor caribeño y se puede acompañar con cualquier sopa de mariscos: caracol, pescado, king crab o con langosta con vegetales finamente picados como papa, cebolla, ajo, tomate, crema de coco y comino.

El origen de este platillo se centra en la zona insular de Honduras, en el departamento de las Islas de la Bahía. Gracias a su exquisita combinación de sabores la receta se ha desplazado a diferentes parte del país.

Otra receta deliciosa: Sopa de tortas de pescado

VER  Tabletas de chocolate

Ingredientes

  • 3 plátanos camulianes
  • 8 camarones tamaño medio
  • 1½ taza de miga de pan
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 chile morrón finamente picado
  • 1 cebolla cortada en cubos grandes
  • 1 litro de caldo de pescado
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 tazas de leche de coco
  • 4 cangrejos lavados y partidos a la mitad
  • 1 libra de camarón limpio
  • 2 yucas peladas y cortadas en cubos grandes
  • 2 bananos verdes pelados y cortados en cubos grandes
  • 2 plátanos camulianes en cubos grandes
  • 1 libra de caracol cocido
  • 1 libra de filete de pescado en cubos grandes
  • cantidad necesaria de cilantro fino picado

Paso a paso

  1. Para la machuca: moler en un tazón el plátano hasta que quede como puré.
  2. Hacer una tortilla con el puré y colocar 1 camarón en el centro, hacer una bola, pasar por la miga de pan y sofreír en una sartén con poco aceite. Repetir el proceso y reservar.
  3. Para la sopa: sofreír en una olla grande con un poco de aceite el chile y la cebolla. Salpimentar al gusto y añadir el litro de caldo de pescado y la leche de coco. Dejar al fuego hasta integrar todo y tener una base, 15 minutos.
  4. Sazonar los cangrejos con sal e incorporar a la base anterior, cocinar por aproximadamente 15 minutos.
  5. Agregar la libra de camarón, junto con las verduras, cocinar otros 15 minutos.
  6. Agregar por último el caracol y el filete de pescado, terminar la cocción unos 15 minutos más. Servir la sopa caliente con las bolitas de machuca y el cilantro picado.

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