• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La sopa de pescado fresco es un platillo que se disfruta en Semana Santa y es de los preferidos de la zona costera de Honduras. Esta es una de las recetas favoritas para el verano junto a la sopa marinera y la tradicional sopa de tortas de pescado seco.

El principal ingrediente para este platillo es el pescado, que se sirve sobre el caldo y que se caracteriza de las otras sopas por incorporar el pescado frito entero.

Para acompañar este platillo puedes utilizar una ración de arroz blanco y por supuesto, el jugo de un limón que hará la combinación perfecta con la leche de coco y el pescado.

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Ingredientes

  • 2 tazas de aceite vegetal para freír
  • 6 pescados de 1 libra c/u
  • 6 limones (jugo)
  • cantidad necesaria de sal, pimienta y sal de ajo
  • 1 barra de margarina
  • 3 cebollinas picadas
  • 3 libras de yuca, peladas y cortadas en trozos
  • 2 patastes medianos en cubos
  • 4 zanahorias en trozos
  • 2 tomates picados
  • 1 chile morrón picado
  • 1 mazo de cilantro fino picado
  • 4 litros de agua o fondo de pescado
  • 3 latas de leche de coco
  • 1 cucharada de azafrán
  • 1 sobre de consomé de mariscos, opcional
  • 2 plátanos maduros

Paso a paso

  1. Calentar el aceite en una sartén. Sazonar el pescado con jugo de limón, sal, pimienta y sal de ajo. Dejar reposar por 5 minutos y freír bien por ambos lados. Retirar y reservar.
  2. Poner una cacerola al fuego medio y derretir la margarina. Saltear las cebollinas, la yuca, pataste y zanahoria.
  3. Verter en la licuadora el tomate, cebolla, chile, cilantro fino, ½ taza de agua y triturar hasta que se deshagan.
  4. Agregar la mezcla anterior a las verduras que están en la olla, remover y agregar el agua o fondo, agregar la leche de coco, azafrán, sal, pimienta, consomé y dejar cocinar hasta que la yuca esté blanda.
  5. Incorporar el plátano maduro y cocinar hasta que las verduras se ablanden por completo, apagar y servir inmediatamente con arroz blanco y limón.

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