• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 4 horas
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El salpicón es un plato que se degusta mejor si está frío. La carne se cocina lentamente con todo y su tocino, y se le da un toque más delicioso cuando se adereza con verduras, pimienta, vinagre y sal.

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Hay que resaltar que este era un plato de las familias españolas más humildes y se consumía a finales del siglo XVIII, no se necesitaban cortes nobles, así que era accesible para todos.

Sépalo: el más tradicional es el salpicón de res, pero también se come de conejo y cerdo.

VER  Tortitas de yuca

Ingredientes

  • 2 libras de carne de res (mano de piedra)
  • 2 tomates cortados en cuartos
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 4 dientes de ajo
  • ½ chile morrón
  • 3 ramitas de cilantro fino
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 chile morrón finamente picado
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • ½ cebolla roja finamente picada
  • ½ taza de jugo de naranja agria o limón
  • 3 cucharadas de cilantro fino picado
  • arroz con vegetales para servir
  • tortillas de maíz para servir

Paso a paso

  1. Colocar la carne en una olla junto con el tomate, cebolla, ajo, chile, cilantro y salpimentar al gusto. Cubrir con agua, tapar la olla y cocinar a fuego medio alto.
  2. Al romper hervor bajar el fuego y cocinar por 2 horas, teniendo cuidado de retirar, cada cierto tiempo, la espuma que se forma en la superficie del agua. Cocinar la carne hasta que esté muy suave, agregando agua si se va secando. Retirar.
  3. Cortar la carne en cubos pequeños o llevar al procesador.
  4. Mezclar en un tazón el chile, cebollas, el jugo de naranja agria (o de limón), sal y pimienta al gusto. Agregar el cilantro picado.
  5. Añadir la carne y mezclar todo bien. Servir con el arroz y las tortillas.

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