• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 25 min.
  • Rinde 6 - 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El pinol es una bebida dulce prehispánica de Mesoamérica. Está elaborada principalmente de maíz blanco tostado. Y se le mezcla una proporción de semillas de cacao, también tostadas, más especias como canela en raja y clavo de olor.

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Se puede disfrutar frío o caliente, aunque normalmente en Honduras el pinol se consume más de ésta última forma. En la siguiente receta te enseñamos a hacer desde cero el pinol para que puedas disfrutar ésta sabrosa receta a la que también se le conoce como pinolillo.

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Ingredientes

  • 2 libras de maíz blanco tostado
  • ½ taza de cacao tostado
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1½ tazas de dulce de rapadura molido
  • 2 tazas de leche
  • ¼ taza de azúcar
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Paso a paso

  1. Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavo de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.
  2. En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.
  3. Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.

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