• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 3 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El caldo tikine garífuna requiere de diversidad de productos del mar, aprender a escoger los mejores mariscos para estos platillos es vital.

Para elegir mariscos frescos hay varias señales para tomar en cuenta. Las escamas deben ser resbaladizas, brillantes, limpias y abundantes. Evita las que lucen amarillentas. Si el pescado está cortado, verifica que la carne esté elástica y huela similar al olor de la humedad.

Para los mejillones intenta siempre comprarlos fríos. Lo primero que debes observar es su caparazón, que suele estar ligeramente abierto y al presionar debe cerrarse. Su olor en el interior debe ser fresco.

VER  Trufas de coco

Ingredientes

  • 3 libras de cabezas de pescado
  • 1 libra de plátano verde
  • cantidad necesaria de sal, pimienta y consomé de camarón
  • ¼ taza de harina
  • ½ libra de cebolla blanca
  • ½ taza de chile verde picado
  • ½ taza de tomate pera picado
  • 1 taza de zanahoria picada
  • 1 taza de pataste picado
  • ½ libra de camarón jumbo limpios y pelados
  • ½ libra de filete de pescado
  • ½ libra de langosta
  • ½ libra de caracol
  • ½ libra de mejillones limpios

Paso a paso

  1. En una cacerola con agua cocinar las cabezas de pescado y salpimentar para hacer un caldo. Reservar
  2. Rallar el plátano verde, verter a un tazón y condimentar con sal, pimienta y consomé de camarón al gusto. Con esta mezcla hacer unas albóndigas. Reservar
  3. En una cacerola dorar la harina, agregar el caldo de pescado y todas las verduras. Dejar hervir por 12 minutos.
  4. Agregar las albóndigas, rectificar el sazón y dejar cocinar por 5 minutos más.
  5. Añadir el resto de los mariscos, cocinar de 15 a 20 minutos más y retirar del fuego.

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