• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los ticucos son una especie de tamal que es muy popular en la región occidental de Honduras. Se les conoce con este nombre porque son envueltos en hojas de tusa seca, no llevan carne y sus ingredientes principales son los frijoles nuevos y el chipilín.

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Se elaboran con masa fresca de maíz, pero en caso de no tener, puedes utilizar harina de maíz procesada. Además es recomendable poner en remojo la tusa para que sean blanditas y manejables al momento de armar los ticucos. Sin duda una receta que nos hace sentir orgullosos de nuestra gastronomía.

 

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Ingredientes

  • 2 libras de harina de maíz
  • 1 taza de caldo de frijoles
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 2 tazas de frijoles nuevos y cocidos
  • 1 taza de chipilín picado
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 2 paquetes de tusa (hojas secas de elote)
  • 1 rollo de cabuya de un mínimo de 10 cm
  • 3 tazas de agua
  • 1 ajo entero
  • cantidad necesaria de sal

Paso a paso

  1. En un tazón verter harina y agregar el caldo de frijoles para suavizar y formar una masa (si es necesario, agregar agua).
  2. Agregar el consomé de pollo, el aceite vegetal, los frijoles y el chipilín, amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco la manteca de cerdo (sólo si es necesario).
  3. Luego formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos. Luego colocar en la tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de confite.
  4. En una olla grande poner a hervir las tazas de agua, el ajo y una pizca de sal. Ya cuando está a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos por 20 minutos o hasta que estén bien cocidos.
  5. Retirar, pelar y servir con mantequilla.

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