• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 3 horas
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

En la temporada de verano es cuando más se consume pescado. Y es que se hace imposible no disfrutar de su frescura, increíble sabor y versatilidad al momento de cocinarlo, además es un ingredientes que está listo en unos cuantos minutos.

La sopa de tortas de pescado es un platillo tradicional de Honduras y que se disfruta sobretodo en Semana Santa. La particularidad de ésta receta es precisamente el pescado seco, que le da un sabor muy característico a la receta. Hazla en casa y cuéntanos cómo te queda, nos encantará saber que la probaste.

Y para postre prueba: Ayote en miel

Dentro de los ingredientes de ésta receta se incluye la cecina de pescado, ésta no es más que filetes de pescado cortados finamente, espolvoreados con sal y secados al sol durante varios días.

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Ingredientes

  • 1½ libra de cecina de pescado
  • 1½ libra de pescado seco (róbalo)
  • 2 chiles verdes picados
  • 2 cebollas picadas
  • 4 huevos
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 tazas de arroz blanco cocido
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 mazo de cilantro grueso

Paso a paso

  1. Lavar, quitar las escamas y el exceso de sal al pescado seco, colocar en agua al tiempo una noche antes de preparar la sopa. Hacer lo mismo con la cecina.
  2. En una cacerola, poner a cocinar el pescado con agua (8-10 platos soperos), chile y la cebolla. Cocinar hasta que el pescado se separe del espinazo (aproximadamente 2 horas). Una vez cocido reservar.
  3. Batir los huevos a punto de nieve, cortar la cecina en trozos, pasarla por el huevo y freír en una sartén en aceite. Repetir el procedimiento 2 veces. Colocar el papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  4. Hacer una masa con la harina de maíz y mezclar con el arroz blanco. Formar tortitas, pasar por el huevo y freír en aceite. Repetir el procedimiento 2 veces. Colocar el papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  5. Regresar a la cacerola del pescado y con las manos separar la carne del espinazo, retirar todas las espinas y deshacer la carne para espesar el caldo.
  6. Llevar al fuego nuevamente, poner a hervir y salpimentar al gusto. Agregar las tortas de pescado y las de arroz, rectificar el sabor y cocinar por 20 minutos más.
  7. Retirar del fuego, rociar con cilantro, tapar y dejar reposar antes de servir.

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