• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 día 45 min.
  • Rinde 12 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Este pan es una creación de la familia Flores y tiene más de 80 años de estar a la venta en El Corpus, Choluteca. Incluso muchas personas viajan a este pueblo solo para comprar la famosa semita ácida, quizás algunos se preguntarán qué tiene de especial este pan, la respuesta es sencilla.

En Honduras encontramos una variedad de semitas, por ejemplo: de yema y arroz, entre otras, pero jamás habíamos escuchado de la semita que tiene un toque agrio que en ocasiones hace que las personas arruguen la cara.

+ Te recomendamos: Cómo hacer semitas caseras

Este es un pan tradicional hondureño que a pesar de su sabor diferente, conquista paladares.

Por esta razón, muchos viajan a El Corpus, porque saben que solo allí encontrarán este pancito que le cambiará el paladar rotundamente con solo dar una mordida.

¡Tómalo en cuenta!

No es aconsejable consumir la semita con una taza de café, ya que su sabor no encaja con esta bebida aromática; lo ideal es acompañarla con un refresco o jugo natural ya que solo así disfrutarás mejor su singular sabor. Las personas se sorprenden por el exótico sabor de la semita ácida.

+Puedes preparar: Video: ¿Paso a paso de cómo hacer semitas hondureñas?

VER  Ensalada de coditos

Ingredientes

  • ½ libra de harina de arroz
  • ½ libra de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • ½ sobre de levadura
  • 1 cucharada de canela
  • 2 huevos
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de harina
  • 5 cucharaditas de vainilla

Paso a paso

  1. En un tazón poner la harina de arroz agregar agua hasta formar una mezcla espesa y dejar reposar durante 1 día, esto le dará el toque ácido a la semita.
  2. En un tazón colocar la harina de trigo, ½ taza de azúcar, la levadura y la canela con la mezcla de harina de arroz fermentada y mezclar bien.
  3. Añadir los huevos, ½ taza de manteca y la leche. En una superficie previamente enharinada volcar la mezcla y amasar hasta obtener una masa suave.
  4. Formar bolitas y dejar reposar 15 minutos.
  5. Para la cobertura: mezclar ½ taza de manteca, 1 taza de harina, ½ taza de azúcar y la vainilla. Amasar hasta obtener una masa suave, extenderla con un rodillo y cortar en pedazos del tamaño de las bolitas y colocarlas sobre las mismas.
  6. Colocar en una bandeja con papel manteca y dejar reposar 45 minutos.

También te puede interesar

15 min. 5 porciones

Ensalada de maíz, limón y queso Complementos

Por Chef Carlos Espinal
30 min. 4 porciones

Arroz mediterráneo Almuerzos

Por Chef Mariela Rubio
25 min. 2 porciones

Pescado frito estilo costeño Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal