Descripción de la receta
En las esquinas de los barrios y mercados de Tegucigalpa no pueden faltar los puestos de venta de pastelitos de perro. Esta es una de las comida callejera a la que es imposible resistirse y que los capitalinos amamos. La combinación de sabores y texturas hace de los pastelitos de «perro» como se le conocen popularmente una de las golosinas preferidas. Aunque también se les conoce como pastelitos de maíz.
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¿Por qué el nombre de pastelitos de perro?
Cuentan las abuelitas que ese nombre viene por el relleno del pastelito, debido a que en los años 60 y 70 la comida que se le daba a los perros eran las sobras del almuerzo, que por lo general era arroz, carne y papas, justo el relleno de tan apetecida golosina. Es por ello que en la capital se le comenzó a dar el nombre de pastelito de chucho o de perro y actualmente es uno de los platillos emblemáticos de esta ciudad.
TIP: Estos pastelitos de maíz se pueden acompañar con repollo picado, chismol, salsa ranchera, queso rallado y encurtido de cebolla roja ¡para chuparse los dedos!
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo triturado
- 1 cebolla
- 1½ chile morrón finamente picado
- 1 tomate finamente picado
- 5 papas cortadas en cuadritos
- 1 libra de carne molida de res
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- 3 tazas de agua
- 1 libra de harina de maíz
- 1 cucharadita de achiote en polvo
- 1 diente de ajo
Paso a paso
- Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreír un diente de ajo, ½ cebolla finamente picada, 1 chile y tomate, incorporar las papas y la carne, salpimentar al gusto y sofreír por 3 minutos. Agregar ½ taza de agua y cocinar por 20 minutos. Reservar.
- Para la masa: Cortar en trozos el resto de la cebolla cebolla, ½ chile y 1 diente de ajo, colocar en la licuadora con ½ taza de agua y licuar por 3 minutos. reservar.
- Colocar la harina de maíz en un tazón y agregar la mezcla anterior junto con 2½ tazas de agua, achiote, sal y pimienta al gusto. Mezclar con las manos hasta formar una masa suave.
- Formar bolitas con las manos, darle forma de tortilla y colocar en medio de dos plásticos, presionar con los dedos hasta que quede una tortilla delgada.
- Retirar el plástico, colocar 1 cucharada de relleno, doblar la tortilla y presionar las orillas para cerrar el pastelito. Colocarlos en una bandeja y repetir el procedimiento hasta que se acaben los ingredientes.
- Calentar abundante aceite en una sartén honda y freír los pastelitos hasta que estén dorados y crujientes. Colocar en papel toalla para retirar el exceso de grasa y servir.