• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 h 30 min.
  • Rinde 30 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

En las esquinas de los barrios y mercados de Tegucigalpa no pueden faltar los puestos de venta de pastelitos de perro, esa comida callejera a la que es imposible resistirse y que los capitalinos amamos.

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¿Por qué el nombre de pastelitos de perro?  Cuentan las abuelitas que ese nombre viene por el relleno del pastelito, debido a que en los años 60 y 70 la comida que se le daba a los perros eran las sobras del almuerzo, que por lo general era arroz, carne y papas, justo el relleno de tan apetecida golosina. Es por ello que en la capital se le comenzó a dar el nombre de pastelito de chucho o de perro y actualmente es uno de los platillos emblemáticos de esta ciudad.

TIP: Acompañar los pastelitos con repollo picado, chismol, salsa ranchera, queso rallado y encurtido de cebolla roja ¡para chuparse los dedos!

VER  Sopa de gallina india

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo triturado
  • 1 cebolla
  • 1½ chile morrón finamente picado
  • 1 tomate finamente picado
  • 5 papas cortadas en cuadritos
  • 1 libra de carne molida de res
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 tazas de agua
  • 1 libra de harina de maíz
  • 1 cucharadita de achiote en polvo
  • 1 diente de ajo

Paso a paso

  1. Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreír un diente de ajo, ½ cebolla finamente picada, 1 chile y tomate, incorporar las papas y la carne, salpimentar al gusto y sofreír por 3 minutos. Agregar ½ taza de agua y cocinar por 20 minutos. Reservar.
  2. Para la masa: Cortar en trozos el resto de la cebolla cebolla, ½ chile y 1 diente de ajo, colocar en la licuadora con ½ taza de agua y licuar por 3 minutos. reservar.
  3. Colocar la harina de maíz en un tazón y agregar la mezcla anterior junto con 2½ tazas de agua, achiote, sal y pimienta al gusto. Mezclar con las manos hasta formar una masa suave.
  4. Formar bolitas con las manos, darle forma de tortilla y colocar en medio de dos plásticos, presionar con los dedos hasta que quede una tortilla delgada.
  5. Retirar el plástico, colocar 1 cucharada de relleno, doblar la tortilla y presionar las orillas para cerrar el pastelito. Colocarlos en una bandeja y repetir el procedimiento hasta que se acaben los ingredientes.
  6. Calentar abundante aceite en una sartén honda y freír los pastelitos hasta que estén dorados y crujientes. Colocar en papel toalla para retirar el exceso de grasa y servir.

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