¿Por qué elegir alimentos de temporada?

Los alimentos de temporada no solo son más económicos, sino que también alcanzan su punto óptimo de maduración de forma natural, lo que significa mayor contenido nutricional y mejor sabor. En enero, Latinoamérica ofrece una abundante variedad de frutas y verduras frescas gracias a su diversidad climática.

frutas y verduras de temporada

Opta por consumir productos de temporada para aprovechar al máximo sus beneficios nutricionales. 

Frutas de temporada en enero

  • El kiwi es el la fruta con mayor componente de vitamina C, contiene un índice glucémico bajo ayudando a mantener los niveles de azúcar en sangre estables. También contiene fibra que ayuda a mantener una sensación de saciedad por más tiempo.
  • La mandarina contiene una cantidad importante de vitamina C que ayuda al sistema inmunológico. Además, contiene potasio que reduce la presión arterial y promueve el flujo sanguíneo.
  • Tamarindo: Ayuda a combatir el estreñimiento y mantener la salud de los huesos por ser rico en vitaminas del grupo B, C y E, así como de calcio, hierro, potasio y magnesio.
  • La naranja, Es rica en vitamina C y ayuda a estimular las defensas inmunitarias. Así como, su nivel alto en antioxidantes que mejorar la piel dándole un aspecto más joven y sana.
  • El pomelo es rico en vitamina C, contiene fosforo y magnesio, promoviendo la salud del cerebro manteniéndolo activo y concentrado.

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frutas y verduras

Verduras y hortalizas disponibles

  • Acelga: La acelga es una verdura de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico, reconocida por sus múltiples beneficios para la salud por sus altos niveles de vitaminas y minerales. Ayuda a prevenir la anemia y la salud ósea.
  • Alcachofas: Son ricas en fibra, lo que favorece la digestión y ayuda a controlar el apetito, siendo útiles en dietas para la pérdida de peso. Además, contienen antioxidantes que protegen el hígado y promueven su desintoxicación.
  • Brócoli: El brócoli contiene compuestos azufrados, que ayudan a la prevención de diversos tipos de cáncer.
  • Colifloreste vegetal ayuda al sistema inmunológico, la salud ósea y cerebral, siendo rica en una variedad de vitaminas y minerales.
  • Espinaca: este vegetal es famoso por sus altos contenidos en hierro, vitamina A y ácidos grasos que mantienen la piel hidratada. También ayuda al control de la diabetes por ser rica en antioxidantes y tiene un alto contenido en fibra que favorece la digestión.
  • Escarola: La escarola es rica en vitaminas A, C y K, y minerales como potasio, calcio y hierro, contribuyendo al fortalecimiento del sistema inmunológico, la salud ósea y la función muscular.
  • Zanahoria: contribuye a la salud ocular y puede prevenir enfermedades como las cataratas. Asimismo, consumirlas de forma cruda fortalece los dientes y encías. Las zanahorias tienen un efecto diurético que puede ayudar en la eliminación de cálculos renales.
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Aprovechar los alimentos de temporada en enero no solo beneficia nuestra economía y salud, sino que también nos permite disfrutar de los sabores más auténticos de Latinoamérica. Recuerda siempre elegir productos locales y frescos para obtener el máximo beneficio nutricional.

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